Фокус (Focus, 2015)

Нью-Йорк. Мошенник Никки Сперджен (Уилл Смит) посреди ночи отправляется в бар. Там он видит красивую девушку (Марго Робби) с другим мужчиной. Она пытается дистанцироваться от него и пока тот выпивает, отсаживается от барной стойки за столик Никки. Её имя — Джесс. Они коротают время вдвоем, затем поднимаются в комнату отеля, где собираются предаться любовным утехам. В тот же момент в комнату врывается мужчина с ружьем,  угрожая застрелить Никки. Джесс объясняет, что это её муж. Никки реагирует спокойно. Он только насмехается и говорит, что у него рак, так что муж может стрелять. Мужчина говорит, что не будет стрелять в человека с раком. Джесс понимает, что Никки раскусил их. Далее Никки объясняет мошенникам, как им следовало действовать, чтобы получилось его ограбить.

Джесс снова сталкивается с Никки несколько ночей спустя. Она просит мошенника обучить её своему мастерству. Никки вспоминает историю о двух партнерах, вовлеченных в аферу, когда одному из них пришлось выстрелить в другого, чтобы отогнать от себя все подозрения от сидящих за покерным столом. Он называет это «Таллинская тревожная кнопка». Затем он говорит, что эти партнеры — его отец и дед, и первый был вынужден выстрелить во второго.

Никки соглашается поучить Джесс и говорит, что для того, чтобы манипулировать людьми, нужен «фокус».  Он показывает, как правильно работать руками, отбирая у неё разные предметы, так что она даже не замечает этого.

Никки выводит свой бизнес в Новый Орлеан со своим другом и партнером Хорстом (Бреннан Браун), а также своей собственной командой мошенников-профессионалов. Джесс присоединяется к ним, чтобы улучшить свои навыки в этом деле. Они берут её с собой и проводят через оживленный квартал, где они мастерски крадут часы, кошельки и другие побрякушки у ничего не подозревающих зевак. После этого они берут Джесс на очередное дело в казино отеля. Как только она доказывает свою ценность, её принимают в команду.

Далее Джесс встречается с другом и соратником Никки — Фарадом (Адриан Мартинес). Он участвует в более сложных и ответственных делах, вроде снятия фальшивого банкомата, используемого для кражи конфиденциальной информации клиентов банка, что нам и демонстрируют на экране. Джесс проявляет симпатию к Фархаду, несмотря на его склонность к грубому поведению.

Со временем отношения Никки и Джесс перетекают в романтические. Так, после очередного секса, Джесс спрашивает Никки, почему другие называют его «Зефир», на что тот отвечает, что его отец имел обыкновение говорить, что он мягкий, как зефир.

Никки и Джесс отправляются на футбол. Они устраивают небольшие споры между собой, делая небольшие ставки. Вроде того, как какой фанат словит хот-дог или кто из сидячих на трибунах не встанет для «волны» из-за того, что слишком перепил. Они видят женщину в коротких шортах и ставят на то, сколько мужчин будут пялиться на её зад, когда она пройдет мимо. Джесс ставит, что 8, а Никки — трое. Любопытный человек по имени Мистер Лиюань (БиДи Вонг) присоединяется к их спору и ставит на число 5. Семеро мужчин разглядывают ягодицы девушки, когда она проходит, что ближе всего к числу, названному Джесс. Лиюань делает ещё несколько ставок с Никки в ходе игры, практически умоляя, чтобы тот не переставал спорить с ним. Никки ставит и теряет тысячу долларов.

Ставки растут, тогда как мужчины удваивают каждое слово, вопреки упрашиваниям Никки отказаться от этой затеи. Казалось бы, все уже намекало на то, что Никки потерпел поражение и потерял все, как тот ставит все свои деньги, включая деньги Джесс (общей сложностью порядка 1,1 млн. долларов) на быструю карточную игру. Лиюань вытягивает карту с большим достоинством, что приводит его к победе. Но несмотря на безвыходную ситуацию, Никки не торопится уходить. Он предлагает удвоить ставки на то, что Лиюань выберет любого игрока на поле, а Джесс должна угадать, какой номер он выбрал. Лиюань дает им возможность уйти, Джесс всячески протестует, но Никки стоит на своем и убедительно просит довериться ему и выбрать игрока. Джесс берет бинокль и осматривает внимательно игроков на поле, пока не останавливается взглядом на знакомой фигуре. Она не подает знака, когда видит Фархада в футболке с номером 55. Она выбирает его, и какого же было удивление Лиюаня и окружающих, когда оказывается, что ответ был верным.

В такси по дороге домой, Никки, наконец-то с приличной суммой денег на руках, объясняет Джесс, что все было спланировано заблаговременно. Он знал, что у Лиюаня диагноз по жизни — игрок, а значит нет ничего мудреного в том, чтобы «запрограммировать» Лиюаня, транслируя ему в течение дня число 55 всяческими способами, тем самым подсознательно заставить его выбрать этот номер в нужный момент. Через пару мгновений автомобиль останавливается, и появляется другой. Никки говорит таксисту отвезти Джесс в аэропорт, после чего оставляет её долю денег и уходит прочь, не проронив ни слова, оставляя Джесс в замешательстве и с разбитым сердцем…

… Три года спустя. Буэнос-Айрес. Никки работает с гонщиком и миллиардером по имени Рафаэль Гаррига (Родриго Санторо) и его сподвижником Оуэнсом (Джералд МакРэйни). Они планируют продать программную систему, разработанную Гарригой, австралийскому инвестору Макьюэну (Роберт Тейлор), хотя очевидно, что на самом деле Никки просто собирается развести Гарригу.

Никки отправляется на вечеринку в особняк Гарриги, где он впервые видит Джесс с тех пор, как он оставил в такси, спускающуюся по лестнице в потрясающем красном платье. Она целует Гарригу, к презрению Никки. Затем он решается подойти к Джесс, тогда она уверяет его, что у неё все хорошо.

Никки проводит много времени, пытаясь приблизиться к Джесс, несмотря на её явно остывшие чувства к бывшему партнеру. В конечном итоге приводит к тому, что они возвращаются в гостиничный номер Никки и занимаются сексом. На следующее утро Оуэнс идет в комнату Никки, а Джесс исчезает. Оуэнс высказывается о своем отношении к молодому поколению и жалуется на отсутствие прогресса в работе.

В конечном счете Ники предпринимает рисковый ход: он продает программное обеспечение Гарриги не только Макьюэну, но и другим многочисленным инвесторам по той же цене, собрав с них в общей сложности около 27 миллионов евро. Также он предлагает Джесс сбежать вместе с ним. Один из людей Гарриги пресекает план побега и влетает на своей машине в автомобиль Никки и Джесс, после чего их обоих похищают и доставляют на один из складов Гарриги с изолентой вокруг рта. Обведенный вокруг пальца главарь снимает ленту с рта Никки, но оставляет рот Джесс замотанным, чтобы затыкать ей нос и пытать Никки.

Никки все разъясняет ему и добавляет, что Джесс не причем, ведь она не была частью плана, так что Гаррига может ее освободить с миром. Гаррига снимает ленту с ее рта, и она признается Ники, что Гаррига не ее мужчина — ей просто нужны его часы, которые стоят две штуки евро. Затем Никки получает от рядом стоящего Оуэнса выстрел в грудь, который повергает Гарригу в шок, заставляя его умчаться прочь. Никки, кажется, истекает кровью, Джесс поливает его слезами и молвит, что любит его. Кажется, что Никки умирает, пока вдруг Оуэнс не говорит, что он прострелил Никки в нужном месте, чтобы избежать крупных артерий, хотя он и попал в итоге в легкое. Оуэнс удаляет кровь из легких Никки, что возвращает его к жизни. Затем Оуэнс называет Никки «Зефир», заставляя Джесс понять, что Оуэнс — отец Никки, Баки Сперджен, и что он все время был на их стороне.

Оуэнс подвозит Никки и Джесса к больнице. Он напоминает Ники о том, как однажды сказал, что нужно играть в свое удовольствие, и добавляет, что он забирает деньги. Джесс выходит вместе с Никки из машины и помогает ему дойти до входа больницы. В конце фильма Никки замечает, что на запястье Джесс красуются те самые дорогие часы Гарриги.

Мы постарались привести максимально подробный сюжет фильма Фокус и надеемся, что данный сценарий оказался вам полезным — неважно, не смотрели ли вы фильм и просто пытались таким образом сэкономить немного времени, но оставаться в теме, а может быть просто решили освежить воспоминания и уточнить, например, имена героев или актеров, которые их успешно сыграли. Вашей главной благодарностью для нас будут комментарии, репосты в социальных сетях и любые другие упоминания нашего сайта и данной статьи на сторонних ресурсах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *