Иллюзия обмана 2 (Now You See Me 2, 2016)

По структуре сюжет второй части киноновеллы «Иллюзия обмана 2», которую в данном контексте правильнее было бы назвать магическим нон-стоп шоу, сильно походит на первую свою серию. В основном в сюжете присутствуют те же актеры, трюки старой школы, да и финальное разоблачение  тоже никто не отменял. Все составляющие хорошего кино и одновременно качественного шоу лейтмотивом проходят сквозь хронометраж и доводят до предвкушаемого обмана в финале. Зачем верить на слово? Сами убедитесь. 

Подробный сюжет фильма «Иллюзия обмана 2»

Нью Джерси, 1984 год. Фокусник Лайонел Шрайк (Ричард Лэйн) готовиться проделать трюк в котором он попытается выбраться из сейфа, сброшенного в реку. Таддеуш Бредли (Морган Фриман) вещает об этом событии, не веря в успех исполнителя. Сын Лайонела, Дилан (Уилльям Хендерсон), подбегает к отцу, выражая свое волнение по поводу безопасности своего родителя. Лайонел уверяет Дилана, что выберется на волю уже через 5 минут. Лайонел забирается в сейф и его, как и планируется, сбрасывают в воду. Спустя 5 минут Лайонел не показывается на поверхности. Люди впадают в панику. Едва Дилан устремляется к воде, как его тут же останавливает охрана.

Далее мы наблюдаем видеотрансляцию, на которой Таддеуш, уже в настоящем времени, сидит в тюремной камере. Он упоминает про общество волшебников под названием “Око” и про то, как Всадники получили, что хотели (воспоминания из концовки прошлой части “Иллюзия обмана”).

Всадники скрывались целый год с момента своего эпичного ограбления или, правильнее сказать, шоу. С той поры Хенли Ривз покинула группировку. Джей Дэниел Атлас (Джесси Айзенберг) пробирается по туннелю, который приводит его в комнату. Голос извне говорит Дэнни, что он должен стать частью Ока. Дэнни устал скрываться и бездействовать за этот год, но голос пытается убедить Дэнни, что все окупится с лихвой.

Дилан Родс (Марк Руффало) продолжает отыгрывать роль агента, делая вид в очередной раз, что вышел на след Всадников, несмотря на то, что сам является их покровителем. Он рассказывает новому агенту Натали Остин (Санаа Лэтэн) и старшему агенту Коуэну (Дэвид Уоршовски) о зацепке, которую обнаружил, но им просто кажется, что Дилан съехал с катушек.

Дэнни возвращается к себе в квартиру, где обнаруживает девушку по имени Лула Мэй (Лиззи Каплан), занявшую его кушетку. Когда он входит, срабатывает механизм по принципу “домино”, который, в конце концов, якобы отрубает голову лежащей девушке. Однако Дэнни даже не шелохнулся – он знает, что это всего лишь трюк. Она появляется позади него и начинает пересказывать, что ей известно о Всадниках. Дэнни знает её по старому шоу, в котором она достала шляпу из кролика (именно так, вы правильно прочитали). Он пытается связать плутовку, но как только он поворачивается лицом – Лулы уже и след простыл.

Дэнни вызывают на встречу остальные Всадники. Мерритт МакКинни (Вуди Харрельсон) и Джек Уайлдер (Дэйв Франко) практикуются в метании игральных карт, в то время как Джек утверждает, что обучился гипнозу (на самом деле это не так). Все трое отправляются на место встречи в поисках Дилана и Лулы, раз уж она теперь номинально является членом группы. Дилан объявляет, что настало время выступить с новым шоу. В планах – саботировать запуск технической программы “Окта” и вытянуть из генерального директора компании публичное признание в мошенничестве и других нехороших поступках.

Всадники добираются до назначенного места в Нью-Йорке под видом сотрудников компании. Они устанавливают ловушку с камерами, а Мерритт гипнотизирует Оуэна и заводит его в комнату, откуда намечается трансляция его разоблачения. Шоу начинается с выхода на сцену Дэнни, Лулы и Мерритта, воспринятого публикой, как большой сюрприз. Внезапно, Дилан обнаруживает карту Таро с изображением Джокера в своей программке. Прежде Всадники могли показывать любые фокусы, однако сейчас их собственное шоу саботировали, что становится очевидным, когда чей-то искаженный голос нарушает ход выступления. Голос начинает раскрывать секреты Всадников, а именно, что Джек все ещё жив, и что Дилан – один из Всадников.

В это время появляются Натали, Коуэн и другие агенты ФБР. Они начинают арестовывать Дилана, но тот выбирается из наручников и умудряется незаметно сцепить ими агентов между собой.

Всадники бегут на крышу здания, чтобы спастись от опасности. Согласно их плану отступления, они должны съехать по трубе прямо в кузов грузовика. Однако вместо этого они приземляются на кухне китайской закусочной. К их недоумению, они каким-то чудесным образом оказываются в Макао. Чтобы внести ещё больше путаницы, Всадники узнают, что все было заранее организовано братом-близнецом Мерритта, Чейзом. Далее группа вооруженных бандитов “принимает” Всадников в свои фургоны.

Дилан получает телефонный звонок от Тадеуша, который говорит так, будто все ещё жаждет совершить возмездие. Позже Дилан использует идентификационный номер Коуэна, чтобы попасть в камеру Тадеуша и в конце концов освободить его, так как тот помогает ему понять, что случилось со Всадниками.

Всадники едут с Чейзом к их следующему месту назначения. Чейз и Мерритт когда-то были братским дуэтом, выступая на пару до тех пор, пока Мерритт не сделал себе имя, сбросив Чейза со счетов. Чейз говорит, что он переоделся доставщиком пиццы и загипнотизировал Мерритта, перед тем, как украл информацию вместе с одним из других трех Всадников.

Бандиты приводят Всадников в здание и доставляют в пентхаус, где они встречают Уолтера Мабри (Дэниэл Рэдклифф), бывшего партнера Оуэна, который, как полагали, умер годом ранее. Уолтер подстроил свою смерть (по его уверению спровоцированную Джеком) после того, как Оуэн объявил его нестабильным, украв планы Уолтера и поставив себе в заслугу их работу. Также Уолтер объясняет, как Всадники очутились в Китае – их усыпили, когда они спускались по желобу, и доставили в Макао, пока те были в отключке.

Затем Уолтер заявляет, что он хочет, чтобы всадники устроили ограбление, в ходе которого они должны проникнуть в подземный центр и украсть карту памяти, которая позволила бы людям, таким как Оуэн, собирать информацию о множестве людей. Лула, Мерритт, и Джек хором отказываются, но Дэнни дает согласие на свое участие.

На следующий день Всадники посещают, как говорят, самую древнюю магическую лавку в мире. Они встречаются с человеком по имени Ли (Джей Чоу) и его бабушкой Бу-Бу (Тсаи Чин). Ли снабжает всадников всем необходимым для успешного ограбления.

Дилан и Тадеуш вылетают в Макао в поисках Всадников. Тадеуш знает, что Дилан мечтает отомстить ему, свято веря, что Тадеуш подстегнул Лайонела на выполнение своего смертельного трюка, который лишил его жизни. Когда двое прибывают на место, они посещают все ту же магическую лавку и расспрашивают Бу-Бу и Ли, не видели ли они Всадников. Тадеуш пользуется моментом, забирается в саркофаг и исчезает, оставив Дилана наедине с посланием, которое гласит – “Твой ход”.

Всадники должны пересечься с Южно-Африканскими гангстером в казино перед тем, как он проведет их на объект, в котором хранится флешка. Их доставляют на место под видом исследователей. Провернув основную часть плана, у Джека в руках оказывается карта памяти, прикрепленная к игральной карте. Всадники проходят личный досмотр, во время которого пытаются удерживать карту скрытой от глаз охраны. После длительной проверки они отправляются на выход. Зная, что с картой предстоит ещё пройти через металлодетектор, Дэнни создает ещё один отвлекающий маневр, позволяющий Мерритту незаметно перебросить карту Луле.

Дэнни ждет кого-то, кто заберет у него флешку, но когда  на горизонте показывается Уолтер со своими головорезами, Дэнни осознает, что его провели. Головорезы Уолтера избивают Дэнни, но тут появляется Дилан, создавший иллюзию выхваченной у Дэнни карты, чтобы головорезы отстали от паренька и погнались за ним. Обведя вокруг пальца большинство головорезов, Дилан сталкивается с Чейзом, который довольно давно отвлекал его для Уолтера, чтобы показаться и лишить Дилана сознания.

Дилана тащат в лодку. Уолтер в курсе намерений Дилана отомстить за своего отца, к которому по уверению Уолтера он имеет отношение, так как это является частью его плана.

Оказывается, что его отец – Артур Тресслер (Майкл Кейн), тот самый человек, благодаря которому Дилан поспособствовал попаданию Всадников в неприятную ситуацию, после того, как компания Тресслера замяла иск матери Дилана по поводу смерти Лайонела.

Тресслер хладнокровно игнорирует этот факт и приказывает поместить Дилана в сейф. Сейф вместе с Диланом отправляется на дно реки, и все твердо уверены, что Дилан утонет. Как только злодеи уходят восвояси, Дилану удается открыть замок, хотя он все равно теряет сознание перед тем, как успевает всплыть на поверхность. К счастью, Всадники догадываются, где может быть Дилан, и Дэнни вытягивает героя на поверхность.

Тресслер садится в свой лимузин рядом с Тадеушем, так как он, судя по всему, помогал в осуществлении плана возмездия над Диланом и Всадниками.

Реанимировав Дилана, Всадники приводят его в свое убежище. Они узнают, что их карта – фальшивка, а настоящая могла потеряться во время потасовки Дилана и Дэнни.

Состояние глубокого отчаяния компенсируется появлением Ли и Бу-бу, которые рассказывают, что являются частью Ока и следили за Всадниками все это время. Они приходят к тому, что нужно устроить шоу, чтобы разоблачить Уолтера и Тресслера. Таким образом, они начинают разрабатывать свой план.

Шоу должно пройти в Лондоне, куда и отправляются в полном составе Всадники. Сначала Джек организует сцену перед небольшой толпой людей, где он вызывает трех добровольцев (два валета и даму), которые должны спрятаться за большими картами, в то время, как зрители пытаются угадать, где скрывается “дама”.

Следующая – Лула. Она устраивает представление с участием голубей. Затем очередь Дэнни, выступающего перед большой публикой под дождем. Соответственно и суть его фокуса – управление водой.

ФБР’овцы выдвигаются в сторону Лондона в поисках Всадников, в то время, как Уолтер, Тресслер и Чейз отслеживают их местонахождение, замечая закономерность в их расположении.

Чейз находит Мерритта и делает вывод, что он направляется к Гринвичу. Ощущая, что надвигается беда, Дилан звонит Всадникам, чтобы собрать их на месте встречи.

Тем временем ФБР удается задержать Тадеуша. Дилана и Всадников ловят головорезы Уолтера и сажают на его самолет. Самолет взлетает, и Чейз предлагает скинуть всех ненужных пассажиров за борт. Одного за другим пятерых трюкачей выталкивают в дверь. Когда же Уолтер и Тресслер собираются выпить, чтобы отметить общий успех, они замечают, что у шампанского какой-то странный вкус. Тресслер отклеивает этикетку и видит карту Джокера.

Самолет останавливается, и они выглядывают наружу, наблюдая, как Всадники машут им. Злодеи выходят с самолета и видят, что всё было инсценировкой. Тысячи жителей Лондона собрались вокруг Темзы посмотреть шоу, транслируемое по всему миру. Всадники во всех подробностях рассказывают, как им удалось подготовить шоу с помощью Ли и других участников

Джеку также удалось загипнотизировать Чейза, когда они столкнулись до того, как было принято решение столкнуть Всадников с самолета. Они разоблачают Уолтера и Тресслера перед публикой, наряду с Чейзом, после чего всех троих арестовывают.

Следом за этим Всадники подробно останавливаются на том, как было устроено шоу (не без помощи Ли и других участников, разумеется), что привело их к поддельному ангару, который заставил негодяев принять свой полет за чистую монету.

Натали предъявляет Дилану за его обман, несмотря на его уверения, что он все тот же человек, которого она знала, когда он ещё только заступал на службу в ФБР. Он вручает ей флешку со всеми доказательствами и испаряется.

Вскоре, Дилана и остальных Всадников забирают в здание, принадлежащее Оку. Дилан заходит в комнату и находит фотографии своего отца, в том числе и одну фотографию вместе с Тадеушем. Появляется Тадеуш (ему удалось избежать заключения) и объясняет, что они с Лайонелом были партнерами, которые лишь притворялись конкурентами. Он постоянно испытывал раскаяние по поводу того, что случилось с Лайонелом, но в то же время гордился фокусником, в которого вырос Дилан. Дилан прощает Тадеуша и спрашивает, что будет дальше. Тадеуш говорит, что ему следует найти преемника, как в этот же момент Дэнни и трое других Всадников входят в комнату. Тадеуш уходит, но перед этим говорит пятерым, чтобы те не обращали внимание на занавески в комнате. Все кончается тем, что фокусники находят дверь за занавесом. Она выводит их к винтовой лестнице. Команда медленно спускается вниз и видят там нечто удивительное.

Надеемся, что вы остались довольны прочтенным и смогли найти то, что искали в тексте и чего ждали от сюжета фильма. Бесспорно, «Иллюзия обмана 2» — фильм, который стоит посмотреть и оценить по достоинству все его положительные моменты.

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *