Мачо и Ботан (21 Jump Street, 2012)

Многие пытались распознать изюминку сюжета фильма Мачо и Ботан ещё по вышедшему ранее трейлеру. Тогда можно было подумать, что фильм окажется банальной молодежной комедией, содержащий кучу сатирических штампов и гору «подпоясного» юмора. Стоит ли говорить о том, как обрадовались киноманы, найдя в сюжете этого фильма нечто большее, чем «просто комедию». Кому-то, несмотря на незамысловатость сюжета он на столько пришелся по душе, что перерос в комедийную икону и пример для построения правильных событийных линий, расставления акцентов в нужных местах и идеальной актерской игры. 

На передовой фильма “Мачо и Ботан” выступают двое полицейских, настоящих салаг, разных по своей натуре молодых людей, которые в колледже существовали в изолированных друг от друга мирах, связанных лишь толчками, шлепками и другие издевательства со стороны одного в сторону другого.

Типичная ситуация: Грэг Дженко — заносчивый красавиц-футболист отрывается на тихоне-ботанике Мортоне Шмидте, зарабатывая себе популярность. Но, как и в любой другой войне, вскоре наступает перемирие. Хоть в полицейскую академию ребята попали по разным причинам – Мачо искал применение своим талантам и пытался компенсировать плохую склонность к обучаемости, а Ботан просто хотел стать круче – их ждет тяжелая моральная и физическая подготовка, которая как раз их сближает. Тем не менее, хороших копов из новоиспеченных друзей так и не получается. За свои проступки из велосипедной полиции их переводят в специальную программу “Джамп Стрит, 21”, которая однажды находилась под угрозой закрытия, а ныне снова возобновила функционирование.

Первым их заданием здесь становится внедрение в высшую школу, где в недавнем времени появился новый синтетический наркотик, имеющий достаточно сильный эффект, чтобы довести человека до безумия или даже убить. Им велено выйти на поставщика и выявить дилера.

Таким образом, парни начинают работать под прикрытием, притворяясь братьями Маккуэйдами — Дагом и Брэдом. Под конец учебного года они переезжают к настоящим родителям Шмидта, чтобы вжиться в образы. Однако несравненная тупизна Грэга приводит к тому, что им приходится поменяться местами (из-за перепутанных имен), что становится причиной того, что Шмидт идет заниматься театральным искусством, а Дженко начинает заниматься естественными науками, в которых оба ровным счетом ничего не понимают.

Этот неожиданный поворот в сюжете фильма Мачо и Ботан приводит к неожиданным последствиям. Чуваки демонстрируют на удивление хорошие результаты в чуждых им сферах деятельности, что в действительности превращает Ботана в Мачо, которого любят окружающие и считают крутым, а Мачо делает типичным задротом, проводящим сутки в классе, а выходные за умными играми.

Увлеченные бурной школьной жизнью, парни слегка забывают о расследовании. Однако у них хорошо получилось вжиться в роли и завязать полезные знакомства, среди которых было знакомство с Эриком – однокурсником, который является главным розничным распространителем наркотика в пределах школы. При всем хорошем отношении к Шмидту, он не раскрывает имя главного поставщика.

Далее, как и сюжет фильма начинает подходить к концу, учебный год близится к завершению. До сих пор не нашедшим поставщика Дженко и Шмидту удается понять, что в деле замешана банда байкеров, ошивающихся в округе. Наша дружная команда копов под прикрытием однажды уже сталкивалась с этими байкерами, как раз из-за них карьера Мачо и Ботана и ушла в свое время новое русло.

Далее мы наблюдаем за самой большой ссорой между Мачо и Ботаном, произошедшей по следующей причине: Мортон Шмидт говорит возлюбленной Молли и приятелю Эрику о том, какой же Грэг глупый, а также, что нужно за ним постоянно присматривать, в то время, как Гр.г все это слышит через шпионское устройство.

В это время на Джамп Стрит, 21 выясняется, что наркотик распространился и на другие школы, за что горе-полицейских отстраняют от дела, передав расследование в руки более опытных ребят.

В школе тем временем предстоит выпускной. На этот день у Эрика была запланирована встреча с поставщиком. Эрик очень волнуется, поэтому просит Шмидта и Дженко прикрыть его в случае чего. Перед непосредственно встречей Шмидт делает признание своей девушке Молли, рассказывая о том, кто он на самом деле и говорит, что хочет ей помочь, отправляя её подальше от разворачивающихся событий. Дальше нас ждет кульминация сюжета фильма Мачо и Ботан, в которой выясняется, что главный поставщик печенья-наркотика всё время был ненормальным физруком Уолтерсом, с которым они неоднократно сталкивались на уроках и однажды даже были застуканы в коридоре, будучи под кайфом.

На встрече также присутствуют байкеры, лидер которых в самый напряженный момент признает копов, которые имели наглость задержать его, а теперь ещё присутствовать в данном незаконном действии. Главарь приказывает своим помощникам застрелить непрошеных гостей, но тут события принимают совсем неожиданный поворот. Двое байкеров снимают свой грим, обнажая свои истинные личности – перед нами предстают герои оригинального сериала Джамп Стрит, 21 (а вы не знали, что Мачо и Ботан — это на 50% пародия и на 50% продолжение старого сериала?), Том Хэнсон (Джонни Дэпп) и Даг Пенхолл, которые работают в управлении по борьбе с наркотиками. В перерыве между состоявшейся перестрелкой завязывается небольшой диалог между новичками и бывалыми копами, а плохие ребята пользуются этим моментом, чтобы пристрелить Дага и Тома, завершив их весьма не продолжительное камео.

Действие перемещается на улицу, куда выбегает Уолтерс, который уже успел взять в заложники Молли. Происходит последняя погоня, во время которой Грэг успевает сделать коктейль Молотова из подручных средств, используя накопленные за время учебы знания органической химии, взорвать им тачку байкеров, и в результате которой Шмидт освобождает Молли из плена физрука точным попаданием в член злодея.

Конец фильма Мачо и Ботан имеет следующие итоги и последствия: Уолтерс и Эрик садятся за решетку, а что касается Грэга и Мортона – они зарабатывают славу и признание и тут же получают новое задание – отправиться в колледж.

Концовка фильма Мачо и Ботан определенно порадовала, хоть и привела нас в конечном итоге лишь к долгим и томительным ожиданиям следующей части, которая вышла лишь спустя 2 года, летом 2014-го. Герои фильма сильно нам полюбились, а конкретно для молодого Джоны Хилл, Мачо и ботан стал отправной точкой в стремительном росте карьеры. Именно с тех пор его начали замечать лучшие режиссеры, предлагая сниматься в таком мощном кино, как например фильм Волк с Уолл-стрит, где Джоне выпала честь выступить в главных ролях вместе с великим Ди Каприо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *