На игле 2 (T2 Trainspotting, 2017)

«На игле» — это не просто фильм, а отражение целой субкультуры, духа Англии 90-х годов. Кто-то скажет, что в то время наберется по крайней мере с десяток кинолент, которые можно объединить в общий кластер, примешав туда и мелодраматичный «Реквием по мечте», и сюрреалистичный «Кислотный дом» (в котором появляется сам Ирвин Уэлш), «Экстази», «Кэнди», «В отрыв», да хоть фильмы про скинхедов и Панков из Солт-Лейк-Сити, если угодно. Но не тут то было. Формула безумие+драйв+безысходность работает на ура, и каким-то чудесным образом «На игле» удается войти в число культовых и отправиться на полки киноманов широких взглядов и фанатов животрепещущего кино.

Кадр из фильма На игле 2

То, что преподносится нам как сага о четверке друзей-наркоманов (правильно будет добавить — неудачников), гарцующих на кончике иглы с постоянным науськивающим «Все, с понедельника бросаю…» оказывается не просто отменной криминальной черной комедией в стиле Снэтч, но и в принципе неординарным явлением, как в плане сюжетных твистов, так и эксклюзивной подачи материала. Грех было не попробовать поиграться с ностальгическими чувствами зрителей, которые, как известно, стареют одновременно со своими героями, и не снять вторую часть, которую (хочется кричать!!!) в локализации выдали как заголовок составленный SEO-оптимизатором. Ну сами зацените. Оригинальное название. «Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)».
А теперь вкратце о чем сюжет.

Кадр из фильма На игле 2

Сюжет фильма «На игле 2»

Спустя 20 лет с событий предыдущей части фильма (по факту к моменту выпуска сиквела прошло уже все 22), а именно с тех пор, как Марк Рентон покинул друзей, его мать умерла, Кочерышка так и не слез с иглы и остается наркоманом, который из-за этого потерял свою жену и сына, а Саймон «нюхает» и пытается открыть бордель. Между тем, Франко сбегает из тюряги и возвращается к своему бандитскому прошлому.

По началу кажется, что у Марка дела идут как нельзя лучше, что накладывает у Саймона зависть на старую обиду, но когда выясняется, что жить Марку осталось недолго, с семьей проблемы, а за душой нет ни гроша, они с радостью объединяются  втроем со старой подругой (ныне подружкой Саймона) Вероникой в своем бордельном деле. Параллельно Кочерышка находит свое предназначение в помощи в общем деле, в ремонте и дизайне, а также в писательском таланте, который раскрывает Вероника. Позже у Вероники завязывается роман с Марком Рентоном.

Кадр из фильма На игле 2

Однажды Франко сталкивается с Марком и тогда пытается его убить за кражу денег (см. На игле Ч. 1). Наконец после долгих игр в кошки-мышки Франко удается договориться о встрече с Марком и Саймоном, чтобы уладить все раз и навсегда. Франко настроен крайне агрессивно и уже близок к тому, чтобы свершить расправу над стариной Марком, но друзья вовремя выручают его и им удается вернуть Саймона обратно на «зону». Вероника принимает деньги от Марка и Саймона, чтобы вернуться на родину, в Болгарию, к своему сынишке. Кочерышка наконец издает мемуары, основанные на событиях первой части фильма (сохранив историческую действительность, последовательность повествования, пикантные подробности и особенности жаргона). Марк и Саймон снова становятся друзьми — не разлей вода. 

В последней сцене фильма Марк возвращается в дом своего отца, он заходит в свою старую спальню, в которой, справляясь с ломкой, пытался избавиться от зависимости. Он включает старый проигрыватель и начинает трястись под трек Iggy Pop — «Lust For Life» в современной интерпретации группы Prodigy. Бомбическая концовка, нужно смотреть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *