Однажды в… Голливуде (Once Upon a Time… in Hollywood, 2019)

Девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» вызвал неоднозначную реакцию у широкого круга кинолюбителей. Разве что давние почитатели творчества режиссера остались верны таланту мэтра и как всегда готовы однозначно поддержать любое начинание своего кумира. Так или иначе, от реальности не уйдешь. А реальность такова, что уводящий минутную стрелку на четвертый круг хронометраж фильма не оправдывается общим коэффициентом полезного действия на экране.

С другой же стороны этот слоеный торт сюжета сложился из нарратива, пропитанного большой Голливудской трагедией, раскручивающейся вокруг «семьи» Мэнсона, атмосферой вестернов (любимого жанра Тарантино) и высококлассными диалогами в исполнении актеров первой величины. И вишенка на этом торте по аналогии с Омерзительной восьмеркой — рвущая в клочья концовка фильма. Завершающая пятиминутка  повергает зрителей в эйфорию и вызывает целую бурю эмоций на грани боли в глазах и душераздирающего хохота. Так вот, Однажды в Голливуде…

Фильм начинается с отрывка старого черно-белого сериала в жанре вестерн под названием «Охотник за головами». На переднем плане, в роли самого охотника за головами Джейка Кэхилла — действующая кинозвезда Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо). За клипом следует интервью с Риком и его каскадером Клиффом Бутом (Брэд Питт), который согласно словам обоих участников выступает как помощник, берущий на себя нагрузку Рика.

Суббота, 8 февраля 1969 года. Рик и Клифф приезжают в ресторан, где Рик должен встретиться с продюсером Марвином Шварцем (Аль Пачино). Он говорит, что стал фанатом работ Рика с недавних пор, после того, как провел у себя двойной кинопоказ его фильмов, включая тот, где Рик в роли военного испепеляет нацистов огнеметом. Марвин также вспоминает забавное музыкальное видео, в котором некогда снялся Рик. Мы узнаем, что «Охотник за головами» с недавних пор был снят с проката из-за проблем с алкоголем ведущего лица сериала, а сам Рик вынужден был принять предложение занять роль главного негодяя в сериале «Лансер». Марвин считает, что Рику следовало бы слетать в Рим и сняться в Спагетти-вестернах. Рик жалуется Клиффу, что его карьера летит под откос, а он теперь — забытая сенсация.

Клифф отвозит Рика домой, где они обнаруживают, что соседи Рика — это режиссер Роман Полански (Рафал Заверуха), а  его жена — расцветающая звезда Голливуда Шэрон Тейт (Марго Робби). Настроение Рика меняется от мысли, что такой большой режиссер, как Полански (создатель фильма «Ребенок Розмари») сможет дать толчок его карьере. Этим вечером он планирует репетировать диалоги в «Лансере». Клифф возвращается домой в свой трейлер, где он живет один со своим псом — питбулем Бренди.

Полански берет Шэрон на вечеринку в особняке Playboy, где они встречают своих друзей Джея Себринга (Эмиль Хирш), Стива Маккуина (Дэмиэн Льюис) и Мишель Филлипс (Ребекка Риттенхаус). Шэрон пускается в пляс, в то время как Маккуин болтает с Конни Стивенс (Дрима Уокер). Он подмечает, что Шэрон использует Полански, чтобы заставить Джея ревновать, а Конни кажется, что у Шэрон вкус на низкорослых мужчин с видом 12-летних мальчиков.

Воскресенье, 9 февраля 1969 года. Полански уезжает по делам, оставив Шэрон зависающей с Джеем в их доме. В это время им наносит визит Чарльз Мэнсон (Дэймон Херриман), утверждающий, что пришел повидать друзей и не знал, что здесь теперь живут другие люди. Он извиняется за недоразумение и уходит.

Клифф отвозит Рика на съемочную площадку сериала «Лансер», после чего тот просит его починить антенну в своем доме. Когда он уезжает, он замечает Мэнсона, который улыбается и машет Клиффу. Рик разговаривает со своим старым другом Рэнди (Курт Рассел) и пытается выпросить для Клиффа работенку. Рэнди отнекивается, так как ходят слухи, что Клифф убил свою жену Билли (Ребекка Гейхарт) и отмазался от этого. Далее нам демонстрируют эпизод с яхтой, где мог произойти предполагаемый инцидент. Мы видим как Билли бесконечно придирается к Клиффу, который держит в руках гарпунное ружье. Вот правда эпизод обрывается, и мы так и не понимаем, стрелял ли Клифф в девушку. Рэнди приводит Клиффа на съемочную площадку, где тот встречает Брюса Ли (Майк Мо), высказывающегося о желании выйти на бой с Мухаммедом Али. Ли ловит усмешку Клиффа и вызывает на бой его. Сначала Ли кладет Клиффа на лопатки, но тот принимает ответные меры и швыряет обидчика в рядом стоящий автомобиль. Затем они идут рука об руку до тех пор, пока не появляется Джанет (Зои Белл), жена Рэнди и координатор группы каскадеров. Она впадает в бешенство, когда узнает о бое между Клиффом и Ли, а также видит последствия в виде огромной вмятины. Похоже, что Клиффу теперь грозит увольнение.

Шэрон решает зайти в местный кинотеатр, когда видит афишу фильма «Команда разрушителей» со своим участием. Она подходит к кассе и просит билет, после чего уточняет, есть ли привилегии для тех, кто снимался в фильме. Девушка на кассе приходит в замешательство от такого вопроса. После чего выходит менеджер кинотеатра, который узнает Шэрон и приглашает её пройти внутрь. В ходе просмотра фильма Шэрон наблюдает за реакцией публики — к её радости, люди смеются и аплодируют в правильных местах.

Рик загримировывается к съемкам в «Лансере». Он прогуливается по съемочной площадке и встречается с 8-летней девочкой Труди (Джулия Баттерс), маленькой звездой второго плана. Рик закуривает сигарету и присаживается рядом с ней, чтобы почитать книгу. Они болтают о книгах, которые сейчас читают, и по ходу рассказа Рик, ассоциируя себя с героем книги, выводит себя на эмоции, связанные с возможным крахом его карьеры.

Внимание, мотор! Рик отрабатывает сцену с ведущим актером сериала Джеймсом Стейси (Тимоти Олифант), играющим протагониста по имени Джонни Мадрид. Дубль срывается, когда Рик забывает текст. Уединившись в трейлере, он сокрушается на себя, виня во всем алкоголь и давая обещание, что в следующий раз он сделает все в лучшем виде.

Клифф отправляется домой к Рику и видит автостопщицу — хиппи по прозвищу Киска (Маргарет Куэлли), попадавшуюся на глаза Клиффа неделей ранее. Он подбирает её и соглашается подвезти до ранчо Спэн, где Клифф когда-то снимался вместе с Риком. Когда они прибывают на место назначения, Клифф видит, что тут развернулась коммуна каких-то хиппи, в основном состоящая из молодых девушек. Киска говорит Клиффу не уходить далеко, чтобы познакомиться с Мэнсоном, но ему интереснее пообщаться с владельцем ранчо — Джорджем Спэном (Брюс Дерн). Девушка предупреждает, что старик сейчас спит, но Клиффа это не останавливает. На входе в домик Джорджа, Клиффа встречает Линетт «Пискля» Фромм (Дакота Фаннинг) и повторяет слова «Киски», но добавляет, что отрубился он, потому что утомился после секса. Клифф заходит в комнату Спэна и будит его. Оказавшийся слепым, старый и маразматичный хозяин ранчо не признает Клиффа. Последний спрашивает Спэна, используют ли его девушки, но тот отвечает отрицательно и просит Клиффа уйти. Снаружи Клифф видит, как один из хиппи протыкает ножом колесо его автомобиля. Сохраняя спокойствие, он достает из багажника запаску, кидает на землю, указывает на неё хиппи, но в ответ получает «средний палец». Клифф безжалостно прикладывается к лицу парня на виду у всей коммуны девушек — три удара вынуждают его послушаться и заняться ремонтом. Группа посылает одну из девушек Мэнсона за Тексом Уотсоном (Остин Батлер), но Клифф как раз успевает убраться к моменту, когда прибывает подмога. 

В это время на киностудии Рик отрабатывает сцену с Труди, выступающей в роли заложницы и Скотом Лансером, которого играет Уэйн Мондер (Люк Перри), пришедшим на переговоры. Рик устраивает настоящий перфоманс, изображая отпетого негодяя и глубоко вживаясь в своего персонажа вплоть до импровизированной сцены, когда он отшвыривает девочку от себя. По завершению дубля режиссер вместе с Труди признаются Рику, что это лучшая игра, которую они видели в своей жизни. Эти слова доводят Рика до слез.

Нас переносит на 6 месяцев в будущее. Закадровый голос повествует о том, что Рик с Клиффом полетели в Рим сниматься в Спагетти-вестернах. Рик встречает и женится на итальянской актрисе Франческе Каппучи (Лоренца Иззо). 8 августа 1969 года Рик с Клифф возвращаются обратно в Лос-Анджелес и понимают, что пришло время идти каждому своим путем. Они решают оторваться на всю катушку в последний вечер и зависнуть дома у Рика и Франчески. Тем временем Шэрон, ныне беременная, устраивает небольшую встречу с Джеем и их друзьями — писателем Войцехом Фриковски (Коста Ронин) и Эбигейл Фолгер (Саманта Робинсон)

Клифф достает сигаретку, пропитанную кислотой (подарок от Киски) и решает, что настало её время. На участок заезжает автомобиль с Тексом за рулем. Вместе с ним в салоне сидят девушки из «семьи»: Патрисия «Кэти» Кренуинкел (Мэдисен Бити), Сьюзан Аткинс по прозвищу «Сэди» (Мики Мэдисон) и Линда Касабиан (Майя Хоук). Они прибывают с намерением убить Шэрон и её друзей, но изрядно «накидавшийся» Рик выбегает из дома, услышав сильный гул двигателя, кричит на незваных гостей и советует убраться с частной территории. Текс сохраняет спокойствие и отгоняет машину подальше. Четверка узнала Рика, так что Сэди предлагает убить и всех присутствующих в доме актера. Остальные соглашаются. Когда они уже подходят вплотную к дверям дома, Линда говорит, что забыла свой нож в машине. Текс кидает ей ключи от машины, но вместо того чтобы достать из Форда нож, она запрыгивает в него и пропадает за горизонтом. Трое недоумевающих хиппи решают придерживаться плана. 

Троица проникает в дом Рика: Текс и Кэти заходят через парадную дверь, а Сэди сбоку. Клифф замечает их, но поскольку он «обдолбан», то не верит своим глазам и принимает их за галлюцинации. Когда же Текс наставляет свой револьвер на Клиффа, тот вдруг вспоминает свой визит на ранчо и моментально натравливает Бренди — собака вгрызается в руку, а затем пах главаря. Вовремя поспевает Франческа и вырубает Кэти Кренуинкел. Сэди пытается накинуться с ножом на Клиффа, но он со всего размаха швыряет ей прямо в лицо банку собачьих консервов. Клифф буквально растаптывает лицо Текса, перед тем как схватить Кэти и насмерть забить её о мебель. Ослепленная Сэди, чудом прихватив по пути пистолет Текса, пулей летит в сторону бассейна, где на надувном матрасе с музыкой в наушниках нежится ничего не подозревающий Далтон. Не долго думая, он убегает, но затем возвращается с огнемётом, который остался у него со съёмок фильма про нацистов, и поджаривает Аткинс. В происходящем хаосе Клифф успевает словить «шальную», но ранение не смертельное.

Медики и полиция прибывают на место происшествия. Испуганная Франческа дает показания и наблюдает, как Клиффа увозят в госпиталь с его увечьями. Попрощавшись с Клиффом, Рик видит за воротами Джея, который подзывает его на разговор. Рик поясняет любопытствующему Джею, что только что произошло. Поняв, что Рик — звезда телесериалов, Джей связывается с Шэрон и они предлагают зайти ему в гости и присоединиться к вечеринке. Рик соглашается на предложение и наконец знакомится со звездной тусовкой.

По итогу, что мы увидели в концовке фильма «Однажды в… Голливуде»?

Если говорить обобщенно, то Тарантино в очередной раз решил написать свой вариант классической истории, где ловко раздал всем по заслугам и наказал «зло». Помните же Гитлера в «Бесславных ублюдках»? Здесь в роли Гитлера представлены хиппи из «семьи» Мэнсона. В этом и заключена вся глубокая ирония. Фабулой же сюжета фильма остается идея перехода от эпохи Старого «безопасного» Голливуда к новой его вехе. 

Если брать в мелочах, то что мы видим? Стоит отметить как здесь точно срабатывает правило драматургии «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу оно должно выстрелить». А Рика скорее всего ждет большое будущее)

Кстати, в этом фильме много «пасхалок» — пишите в комментариях, какие успели найти за время просмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *