Помни (Memento, 2000)

У главного героя фильма «Помни», следователя страховой компании — Леонарда Шелби непростая судьба. Он решил посвятить свою жизнь поискам убийцы жены. Но вот незадача, в прошлом Леонард получил тяжелую травму головы, и теперь помнит только то, что было до травмы и последние 15 минут своей жизни. Герой находит выход в том, что пишет себе записки, делает моментальные фотографии, а самые важные события становятся татуировками на его собственном теле. Как и в любой истории, без помощи друзей герой не остается. Ему взялись помогать: некий странный тип по прозвищу Тедди и официантка по имени Натали. Вот только доверия у героя ни один из них не вызывает. Что подтверждают его записки-подсказки.

Интригу фильма (наиболее известного как «Memento») режиссер сохраняет тем, что использует композицию-инверсию. И от зрителя, так же как от Леонарда спрятаны события, которые произошли совсем недавно. Сюжетную линию режиссер поместил на две плоскости. В первой мы наблюдаем пятиминутные отрывки из жизни Леонарда, которые идут в обратном порядке. Каждая следующая пятиминутка показывает, что произошло перед этим.

Эти отрывки перемешаны с черно-белыми фрагментами, которые длятся по три минуты. В них герой живет в настоящем времени. Ближе к финалу цветная и черно-белая линии сплетаются. Теперь зритель видит всю картину в целом.

Сюжет фильма «Помни»: где начало, где концовка, а где смысл

Пролог (кадры из прошлого героя): Молодой и перспективный работник страховой компании, Леонард Шелби, получает дело Сэмми Дженкинса, который недавно пережил автомобильную аварию. Теперь он не может запоминать новые события. Шелби должен разобраться, входит ли случай Сэмми в страховку. Если это физическое отклонение, то семья Дженкинса может на нее рассчитывать, если психическое – то нет. Шелби доказывает, что Сэмми не способен доверять своим инстинктам, а значит дело все-таки в психике. Страховка данный случай не покрывает, а Леонард получает повышение. Дальше мы видим, как в дом к главному герою вламываются двое и насилуют его жену. Первого герой убивает, второй же бьет его по голове кастетом и сбегает. Так Леонард получает свою травму и желание мстить.

Черно-белая линия

События в ней идут в прямом порядке. Показывается то, что происходило ранее.  Леонард Шелби просыпается в неизвестном для него мотеле. Понимает, что может находиться тут первый день, а может и неделю, но вспомнить не может. Звонит телефон, и герой начинает диалог с невидимым собеседником. Он делится с ним историей о Сэмми Дженкинсе. Рассказывает, что тот мучился антероградной амнезией. Мог помнить только текущие пару минут жизни и то, что происходило до аварии. Леонард вспоминает, что он тогда был страховым следователем. И что именно он должен был доказать, что случай Сэмми не входит в страховку. Леонарду казалось, что Дженкинс узнает его.

Герой подключил к расследованию психиатра и тот обнаружил, что несчастный понимает кто он такой, и может решать задачи, которые выполнял в прошлом. После проведения неоднократного жестокого тестирования, главный герой пришел к выводу, что потеря памяти – чисто психологическое отклонения. Вместо страховки семья Сэмми получила кучу счетов. А Шелби – повышение.  Но на этом дело не закончилось. Жена больного пришла к Леонарду и стала его расспрашивать. Ее мучал вопрос: действительно ли муж симулирует, и может ли стать, таким как раньше. Леонард еще раз озвучил ей официальное заключение: на физиологическом уровне, Сэмми может создавать новые воспоминания. Женщина ухватилась за последнюю соломинку. Она надеялась, что любовь к ней станет толчком для мужа. Будучи диабетиком, она попросила мужа сделать укол инсулина. Потом перевела часы назад и попросила еще раз. Так продолжалось, пока женщина не впала в кому. Позже она умерла, а Сэмми отправили в дом для душевнобольных.

На том конце провода все также внимательно слушали. Леонард продолжил свой рассказ. Теперь он говорит об убийстве своей жены. О том, как двое неизвестных ворвались ночью в дом, надругались, а затем убили ее. Что одного преступника он застрелил, а второй напал на него со спины. Что именно с той ночи, у Леонарда появилась антероградная амнезия. Но это не мешает ему мечтать о возмездии. Он намерен убить того, кто лишил его самого дорогого. В отличие от Сэмми, Шелби разработал свою систему. Она помогает напомнить с кем он общался, что делал, и насколько продвинулся в расследовании. Он пишет себе записки, делает мгновенные фотографии (на Полароид), и даже забил все свое тела татуировками. На одной из тату говорится, что убийцу зовут «Джон или Джеймс Г». На том конце провода, человек по кличке Тедди говорит, что убийца, которого ищет Леонард – наркодилер. И что прямо сейчас он находится в заброшенном здании за городом. Шелби спешит туда, убивает Джимми Гранца, фотографирует результат «работы» на Полароид.

Цветная линия

События идут в обратном порядке.  После того, как фото проявилось, Леонард надевает одежду Джимми. К нему подъезжает Тэдди. Герой узнает, что его обманули. Убитый был просто мелким наркоторговцем, и его жену ни разу не видел. Тэдди говорит, что на его жену и правда нападали, вот только скончалась она от передозировки инсулином. И виноват в смерти сам Леонард. Друг рассказывает, что раньше был на страже порядка. Просто он сжалился над Шелби и решил помочь найти Джонна Г. По его словам, первого и настоящего Джонни, герой убил еще год назад. Потом Тэдди обманом «наводил» его на других «Джонов Г», которых как выяснилось не мало. Тедди и сам по документам Джон Г.

Леонард записками заставляет себя поверить, что настоящий убийца жены – это есть Тедди. Уничтожает фото убийств других «Джонов Г». Забирает автомобиль Джимми и уезжает от Тедди.  В кармане он находит записку от подружки Джимми – Натали. Леонард забывает, что это чужой пиджак и думает, что девушка пишет ему.  В баре он находит Натали и рассказывает ей о своей болезни. Девушка обещает помочь, если он сделает услугу для нее. Хитростью она заставляет Леонарда убрать человека по имени Додд. Не без труда, но Шелби выгоняет верзилу из города. Натали пробивает для Леонарда номер машины предполагаемого убийцы. Им оказывается Тедди. На правах герой видит имя — Джон Эдвард Гаммэль. Для Леонарда все сходится. Он везет «друга» за город и убивает его.

Комментариев: 2

  1. В описании упущено одно. Натали знала о Ленни, она сама сказала что некий полицейский по имени Тедди рассказал ей о Ленни и его проблеме с памятью и проверила это наплевав в пиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *