Район №9 (District 9, 2009)

Этот спойлер посвящен тем, кто хочет освежить в памяти весь сюжет или только концовку фильма Район №9, а может «подгадить» друзьям, как раз, когда они собирались посмотреть впервые данный фильм. Ну что же, раз выдался такой шанс — действуйте! Почитайте сами, не дайте посмотреть другим!

Начало фильма Район №9 стилизовано под «архивные» съемки, запечатлевшие прибытие пришельцев на планету Земля. На экране мелькают кадры с главным героем картины – сотрудником MNU Викусом ван дэ Мэрвэ, главой одного из отделов корпорации. По ходу фильма Викус повышают в должности и он возглавляет кампанию по переселению пришельцев. Стремительный карьерный рост становится возможен благодаря влиянию тестя Викуса, занимающего не последнее место в правительстве. Официально пришельцам присвоен статус граждан ЮАР и на корпорацию MNU обрушивается шквал обвинений от правозащитных организаций, требующих соблюдений правил о выселении граждан с предварительным уведомлением. Именно эту процедуру и предстоит провести Викусу и его помощникам. Чтобы нейтрализовать опасность, связанную с возможным проявлением агрессии со стороны пришельцев, идти на территорию противника решают под защитой наёмных военных, находящихся в подчинении полковника Кубуса Вэнтэра.

Обыскивая один из домов, Викус обнаруживает в тайной лаборатории артефакт пришельцев, в виде небольшого металлического контейнера. Викус открывает контейнер и пачкается в темной жидкости, находящейся внутри предмета. После этого Викус ранит руку и перевязывает ее. Вернувшись домой, он начинает испытывать сильные приступы боли. Его отвозят в больницу. Врачи снимают бинты и видят, что рука Викуса превратилась в трехпалую лапу инопланетянина. Викуса против его воли отправляют в лабораторию MNU. Там выясняется, что мутация произошла из-за контакта с жидкостью из контейнера. Специалисты MNU проводят над Викусом насильственные опыты и выясняют, что благодаря мутации он может управлять инопланетным оружием и использовать его против самих пришельцев.

Посоветовавшись с профессионалом в области биологической трансформации, начальство MNU хочет немедленно приступить к вскрытию Викуса, для извлечения мутировавших тканей, клеток и органов, рассчитывая впоследствии заработать на них миллиардные прибыли. Однако, Викус сбегает во время операции из лаборатории штаба MNU. MNU объявляет Викуса в розыск. В СМИ распространяется информация, что Викус инфицирован в результате половых контактов с пришельцами и представляет собой угрозу для людей. Всюду распространяются фотографии Викуса. Он выбирает для своего укрытия район №9, надеясь на то, что его не станут там искать.

Викус скрывается от вертолетной слежки в доме у пришельца Кристофера Джонса и его сына. Викус просит у них убежища и теряет сознание. Кристофер видит руку Викуса и догадывается, что здесь не обошлось без воздействия артефакта. Кристофер прячет Викуса у себя. Спустя некоторое время, Кристофер пытается выяснить у Викуса, где хранится контейнер. Кристоферу нужна жидкость, потому что только с ее использованием возможна нормальная работа командного модуля. Пришельцы собирали ее целых двадцать лет из разных частей инопланетных машин. Кристофер обещает Викусу вернуть его в прежний вид, но для этого им нужно добраться до медицинского оборудования, которое находится на корабле, висящем над Йоханненсбургом. И еще им необходим контейнер с жидкостью, который остался в лаборатории MNU.

Викус понимает, что на его теле идут необратимые процессы отмирания человеческих тканей и замещение их на новые образования, и соглашается помочь Кристоферу. Викус обращается за помощью к нигирийской мафии, он просит у них оружие. Глава мафии, парализованный Обесанджо, увидев руку Викуса – приказывает на него напасть и отрубить ее. Обесанджо думает, что если он съест эту руку, у него вырастет такая же. Однако, Викус случайно находит инопланетное оружие в бандитских запасах и сбегает, воспользовавшись им для устрашения врагов.

Вместе с Кристофером, они захватывают главный штаб корпорации MNU и вступают в перестрелку с охранниками, и затем проникают в лабораторию. Увидев повсюду вскрытые тела своих соплеменников Кристофер приходит в ужас. Спустя некоторое время, они все-таки сбегают из лаборатории вместе с заветным артефактом. Военные, подначиваемые полковником Кубусом начинают преследовать их.

Викус и Кристофер оказываются под землей, в командном модуле, внутри главного корабля пришельцев. Кристофер готовит корабль ко взлету и говорит Викусу, что не сдержит свое обещание вернуть его в прежний человеческий вид, потому что он немедленно должен лететь на свою планету, для организации последующего спасения своих соплеменников. Кристофер хочет положить конец издевательствам и экспериментам над его сородичами, а полет за спасательной миссией займет три года. Викус оглушает Кристофера, затем, воспользовавшись помощью его маленького сына, включает командный модуль и взлетает вверх. Военные сбивают модуль ракетой на границе района №9, и полковник Кубус задерживает Викуса. Сын Кристофера прячется внутри модуля.

Викуса и Кристофера вывозят за пределы района № 9. По дороге на них нападают бандиты Обесанджа. Они похищают Викуса. Тем временем сын Кристофера, оставшийся на командном модуле, включает системы управления кораблем. Инопланетный корабль начинает двигаться в сторону командного модуля. Активация систем корабля включает боевую готовность технологических артефактов пришельцев, включая экзоскелет. Экзоскелет считывает информацию с руки Викуса — как «своего», атакованного «чужими». Экзоскелет защищает Викуса – он расстреливает всех бандитов, вместе с главарем группировки, Обесанджо. Оказавшись на свободе, Викус воспользовавшись экзоскелетом бежит из окружения.

Тем временем Кристофер находится в заложниках у полковника Кубуса. Викус решает вернуться за ним и отбить его у врага. Под прикрытием Викуса, Кристофер добирается до командного модуля; военные выводят из строя экзоскелет Викуса и ранят его. Кристофер дает обещание Викусу вернуться за ним через три года. Кристофер улетает вверх и начинает в небе стыковку с кораблем. Выживший Кубус нападает на Викуса, но инопланетяне района №9 встают на его защиту. Они разрывают полковника на части и съедают его. Кристофер улетает на корабле, жители Йоханнесбурга с восторгом смотрят ему вслед.

Вот мы и подошли вплотную к концовке фильма Район №9. Фильм заканчивается также, как и начался: серией «документальных» интервью, в которых обсуждаются все произошедшие события: Викус ван дэ Мэрвэ пропал без вести, есть версии, что он улетел на корабле или попал в руки неизвестной корпорации или правительства; инопланетян переселили в район № 10, их количество увеличилось до 2,5 миллионов, но они продолжают жить в трущобах. Земляне их по-прежнему ненавидят.

«Вдова» Викуса Тане ван дэ Мэрвэ обнаруживает под дверью необычный сюрприз — цветок розы из металлических обрезков; Она думает, что это подарок от её пропавшего мужа, потому что он любил делать безделушки своими руками. В финале мы видим Викуса с перебинтованной рукой на свалке района №10, окончательно превратившегося в пришельца. Он собирает очередную розу.

Вот видите, не так то и страшно было узнать концовку фильма Район номер 9 — раз-два и всё — конец! Теперь вам необходимо переварить всё, что вы только что прочли, мы прекрасно понимаем… Поэтому соберитесь с мыслями и не падайте духом. По крайней мере, вы можете притвориться теперь, что фильм смотрели и концовку видели =@

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *