Скотт Пилигрим против всех (Scott Pilgrim vs. the World, 2010)

Сюжет фильма «Скотт Пилигрим против всех» отражает дух оригинальных комиксов и построен по тому же принципу. Здесь же видны отголоски жанра Beat ’em up, которому соответствует знаменитая игра по комиксам, основанная на той же концепции. Каждая глава — один из побежденных Злых Бывших Рамоны Флауэрс. Надо отдать должное режиссеру фильма, которому удалось уместить всю историю в рамки стандартного комедийного хронометража, не растеряв шарм персонажей (как протагонистов, так и антагонистов), и сохранив большую часть сценария в первозданном виде. Этот молодежный фильм смотрится легко и действительно стоит потраченного времени. Драйв, музыка, драки, приколы, романтика — этого здесь хоть отбавляй. Приступим же к подробному пересказу сюжета.

Действие фильма разворачивается в Торонто, где Скотт Пилигрим (Майкл Сера) отвисает с остальными участниками группы “Секс Боб-Омбы”. Барабанщица Ким Пайн (Элисон Пилл) училась со Скоттом в одном колледже. Стивен Стилс (Марк Веббер) – молодой талант, а Юный Нил (Джонни Симмонс) просто живет и тусуется везде вместе с группой. Скотт рассказывает им о своей новой подружке китаянке, Найвз Чау (Эллен Вонг). Старшекласснице 17-ти лет. Ему нравится с ней гулять, потому что с ней всё просто. Она приходит посмотреть, как репетирует их группа.

Репетиция оказывается настолько крутой и зрелищной, что Найвз приходит в полнейший восторг и становится самым большим фанатом Секс Боб-Омб. После репетиции Скотт прогуливается вместе с Найвз к своему дому. Она виляет перед ним хвостом, а он принимает её заискивания. Они добираются до дома Скотта, но тот не приглашает подружку к себе, объясняя это тем, что девчонкам вход воспрещен. Однако сразу после этого следует предложение посмотреть на дом, в котором Скотт вырос. Найвз с удовольствием соглашается. Они проходят пару метров, пересекают улицу – и вот он.

Скотт возвращается к себе в квартиру и с порога предупреждает своего соседа-гея Уоллеса Уэллса (Киран Калкин), что пока не поползли всякие слухи – да, он встречается со старшеклассницей, и просит, чтобы он никому об этом не трепал. Буквально в ту же секунду Скотту звонит сестра Стейси (Анна Кендрик) и начинает ругать его за то, что тому хватило ума начать встречаться со старшеклассницей. Она узнала об этом от Уоллеса.

Ночью Скотту снится сон. Он стоит посреди пустыни, когда вдруг из ниоткуда, поднимая столбы песка, появляется девушка на роликовых коньках и с розовыми волосами. Она проезжает мимо него и говорит, что это всего лишь сон. Скотт просыпается встревоженный и сразу пересказывает всё Уоллесу, который спит с ним в одной постели, ровно как и Другой Скотт (Бен Льюис) – парень Уоллеса.

На следующий день Скотт встречается с Наивз в библиотеке. Он не может сосредоточиться, потому что девушка из сна не хочет покидать его голову. Когда они вместе встают у кассы, он неожиданно видит, как она доставляет посылку и укатывает на роликах.

Позже, на репетиции Скотт продолжает витать в облаках. Стивен говорит, что у него есть хорошая новость – они принимают участие в битве групп, где их главным конкурентом предвидится коллектив “Безбашенный и пацаны”. Этой ночью они отправляются на вечеринку в доме Джули Пауэрс (Обри Плаза), чтобы «затусить» и «скорешиться» с продвинутой музыкальной тусовкой. Скотту здесь безумно скучно. По пути в туалет он обращает внимание на Комо (Нельсон Франклин), который знает всех вокруг, и показывает ему собственноручно нарисованный фотопортрет девушки, которую он видел на днях. Комо говорит, что знает её — это Рамона Флауэрс (Мэри Элизабет Уинстед), сегодня ночью она должна присутствовать на вечеринке.

Скотт ищет девушку тут и там. Многие говорят, что встречаться с ней — это настоящее испытание. Он наконец находит её и пытается заговорить, но выходит у него это крайне печально. Он говорит, что оставит её не надолго. Скотт подходи к Джули и спрашивает, чем занимается Рамона. Оказывается, что она доставляет посылки в компании Амазон. Стивен, который раньше встречался с Джули, говорит, что она только что рассталась с неким Гидеоном из Нью-Йорка. Джули злится, потому что она не хотела, чтобы Скотт знал это. До конца вечеринки, он преследует её, пока она не уходит.

На следующий день Скотт садится за компьютер, чтобы заказать что-нибудь из Амазона, чтобы сама Рамона сама пришла к нему. Он также получает e-mail от парня по имени Пателл, который пишет о какой-то дуэли, Лиге Злых Бывших, но Скотту это малоинтересно и он с безразличием удаляет письмо. Он сидит лицом к двери в ожидании своей посылки. Раздается звонок, но это Найвз. Он общается с ней, но все о чем он может думать — это Рамона. Далее его посещает ещё один сон, где Рамона проезжает мимо на роликах и ведет его к своей двери. Он просыпается и бросается к входной двери, открывает её прежде, чем девушка успевает позвонить. Рамона говорит что-то по поводу двери в его подсознании и шоссе в подпространстве. Скотт же настойчиво предлагает ей пойти погулять, пока наконец она не соглашается.

Они идут на свидание, несмотря на снег и холодную погоду. Чтобы спастись от холода, Рамона создает очередную подпространственную дверь-портал и они попадают к ней домой. Рамона решает, что сегодня у них не будет секса. Скотт приглашает её поддержать их на битве музыкальных банд.

Скотт на битве банд и он видит Рамону. Здесь также Уоллес, Стейси и её друг Джимми. Уоллес на протяжении всего вечера клеится к Джимми. Найвз тоже приезжает, чем создает Скотту неудобства и притягивает взгляды окружающих. Он убегает за кулисы. “Безбашенный и пацаны” отыгрывают отличный сет, что выбивает Стивена из колеи, подорвав надежду в их победе.

Так или иначе они выходят и на середине выступления Мэтью Пателл (Сатья Баба) врывается в зал и нападает на Скотта. Начинается крутая схватка. Скотт спрашивает Мэтью, почему они сражаются. Оказывается, что он — один из семерых бывших Рамоны, которых Скотт должен победить одного за другим, чтобы Рамона досталась ему. Когда Скотт побеждает Мэтью, тот разлетается на пригоршню монеток (как в игре на приставке). Скотт и Рамона уезжают на автобусе, где она говорит, что они теперь встречаются официально, но ему требуется победить остальных Злых Бывших.

Скотт просит Уоллеса освободить для него квартиру на ночь, чтобы пригласить Рамону. Уоллес ставит ему в упрек тот факт, что он ещё не расстался с Найвз, так что пока тот не бросит её, квартиры ему не видать. Скотт не горит желанием это делать, так как это довольно непросто, но так или иначе ему приходится. Найвз признается в любви Скотту, но тот отталкивает её. 

Уоллес направляется в Обалденный Замок посмотреть на съемки фильма в главной роли с Лукасом Ли (Крис Эванс), пока Скотт и Рамона развлекаются вместе. Их свидание проходит отлично, но Скотт начинает чувствовать себя не комфортно, как только разговор заходит об их прошлом. У Скотта было неприятное расставание с девушкой по имени Энви Адамс (Бри Ларсон), которая бросила его, как только их группа Clash at Demonhead получила большой контракт от звукозаписывающей компании. Скотт и Рамона тоже последовали примеру Уоллеса и отправились в Обалденный Замок, чтобы посмотреть на процесс съемок.

По счастливой случайности оказывается, что Лукас Ли — один из бывших Рамоны. При виде Скотта он сразу становится агрессивным и начинает избивать парня. Скотт так просто не сдается, но тут на помощь Лукасу приходят дублеры. Скотту удается разделаться с ними в два счета и теперь они дерутся на равных. Скотт понимает, что Лукас слишком сильный противник и идет на хитрость. Он берет на слабо одержимого своим раздутым эго актера-скейтбордиста и предлагает сделать грайнд по длинным ржавым перилам на 200 ступеней. Он принимает вызов, берет доску и разгоняется так сильно, что в конце концов взрывается. Победа. Скотт грустит, что так и не взял у Лукаса автограф. Рамона покидает съемочную площадку, не досмотрев битву и не попрощавшись со Скоттом.

Скотт пробует позвонить ей на следующий день, но девушка не отвечает. Уоллес как раз строит свои собственные отношения, поэтому теперь без зазрения совести может вышвырнуть Скотта за дверь. В переулке Скотт сталкивается с Рокси Рихтер (Мэй Уитман), которая хочет сразиться с ним. Он говорит, что сейчас реально не в настроении, так что она удаляется, предупредив, что позже вернется. Скотт заходит в кофейню, где работает Стейси, чтобы поболтать с ней, но она уже ушла к этому времени. Скотт все-таки находит Рамону и они говорят о том, как не хочется, чтобы прошлое могло повлиять на их настоящие отношения.

В этот момент Скотт видит Энви, стоящую прямо за ними. Её банда Clash at Demonhead выступает в Торонто сегодня ночью и она приглашает Скотта с друзьями, включая Рамону прийти и послушать их. Нас переносит на концерт, где мы узнаем, что басист группы Тодд Ингрэм (Брэндон Рут) также является бывшим парнем Рамоны. Кроме того, мы узнаем, что Найвз теперь вместе с Юным Нилом, хотя мы все прекрасно понимаем, что это только ради того, чтобы оставаться поближе к Скотту. Новость о том, что Скотт теперь с Рамоной ужасно взбесила Найвз. Энви приглашает всех за кулисы, где они неловко сидят вместе. Найвз проявляет себя как ярый фанат, ляпает что-то невпопад, за что Тодд ударяет её. Скотт подскакивает с места и вызывает его на бой, но Тодд обладает особыми психологическими способностями и останавливает его кулак в воздухе.

Суперспособности дала ему Веганская Академия за веганский образ жизни. Он некоторое время сражается со Скоттом, но Скотт чувствует, что шансы его малы, поэтому вызывает его на бас-битву. Тодд снова побеждает, вышвырнув соперника звуковой волной в соседнее помещение. Тодд уже готов прикончить Скотта, но тот предлагает ему кофе с соевым молоком. К несчастью для тупого Тодда, там оказывается натуральное молоко, так что Тодда лишается своей суперсилы. В добавок на место врывается Веганская Полиция и производит развеганизацию. Скотт наносит сокрушительный удар и превращает Тодда в кучку монет. Скотт сочувствует Энви и уходит вместе с Рамоной. Они идут на автопати Clash at the Demonhead. Скотт расстроен тем, что Злые Бывшие все ещё пытаются разрушить их счастье. Он чувствует угрозу в её прошлом. В этот момент возвращается Рокси и ударяет Скотта сзади по голове. Это бывшая девушка Рамоны.

В то время она была в поисках и попробовала новую грань, как она сама выразилась — из «лесбопытства». Рамона решает защитить Скотта, достав из сумочки огромную кувалду. Происходит битва. По правилам победа будет засчитана, только если враг падет от руки Скотта. Таким образом, Рамона хватает его и использует его руки и тело против Бывшей. В итоге они побеждают её. Скотт снова дуется из-за того, что ему приходится тратить время на всех этих бывших и подумывает расстаться с девушкой. Рамона оставляет ему полный список Злых Бывших и исчезает.

На собрании группы, друзья решают, что им поможет выиграть следующий музыкальный батл. Им придется схлестнуться против близнецов Катаянаги (Кэита Саито и Сёта Саито), с которыми Рамона имела честь встречаться ранее. За всем происходящем на большом концерте наблюдают Рамона Флауэрс вместе с Гидеоном Грейвсом (Джейсон Швартцман), стоящие среди толпы. Противостоящие группы формируют больших музыкальных электроволновых монстров, которые сражаются между собой. В конце концов Секс Боб-Омбам удается извлечь победную ноту, тем самым вычеркнув их списка Скотта сразу двух бывших.

Скотт ловит дополнительную жизнь, которая выпадает из поверженных врагов. Снаружи Скотт пытается уговорить Рамону вернуться к нему, но она решает остаться с Гидеоном. Гидеон лестно отзывается о группе, говорит, что ему все нравится и он бы заключил с ними контракт на три альбома. Скотт не хочет ничего подписывать, но остальные члены тусовки решают иначе, взяв на замену в качестве басиста Юного Нила. 

Скотт погружается в депрессию от расставания и в жалость к себе, но Уоллес пытается вывести его из состояния беспомощности и уговаривает сразиться за Рамону. Скотт отправляется в секретный ночной клуб, где отдыхает Гидеон и выступают «одногруппники» Скотта. Он обращается к Гидеону с намерением вызвать Бывшего на бой, потому что любит девушку. Он получает силу любви, левел-ап и извлекает из груди большой огненный меч, которым тут же раскидывает всех прихвостней Гидеона. Затем появляется Найвз, прикрыв Скотта от меча Гидеона.

Между тем, Найвз больше интересует Рамона, разбившая сердце китайской школьнице. Они начинают сражаться, но Скотт вовремя разнимает их. Он признает, что изменил Найвз с Рамоной, но не считает, что изменил Рамоне с Найвз. Гидеон пронзает Скотта ударом меча в спину, и тот погибает. Скотт оказывается в пустыне, одинокий и мертвый. Здесь и Рамона. Она объясняет Скотту, что Гидеон буквально поселился у неё в голове и показывает микрочип на затылке. Скотт использует дополнительную жизнь, которая возвращает его, так сказать, в начало уровня, ко входу в ночной клуб.

В тот момент, когда Гидеон  с усмешкой задает провокационный вопрос, будет ли Скотт сражаться за неё, подразумевая Рамону, тот отвечает: «Нет, я буду сражаться за себя.» На этот раз Скотту удается отбить атаку противника и сразить Гидеона. Скотт просит Найвз не атаковать Рамону, но она игнорирует его просьбу и бросается на девушку. Скотт разнимает их снова и признает, что изменял им обоим, взяв на себя полную ответственность. Гидеон снова атакует. Найвз и Скотт объединяются и окончательно разделываются с последним Бывшим.

Ребята уже собираются уйти, как появляется Нега Скотт (злая версия и противоположность Скотта). Он говорит Рамоне и Найвз подождать снаружи. Он должен сразиться с ним сам. Снаружи Рамона и Найвз ожидают своего героя. Дверь открывается, и оба Скотта выходят, общаясь и посмеиваясь. Скотт говорит, что он классный и им стоит встретиться на неделе. Рамона не хочет, чтобы Скотт стал очередным Злым Бывшим. Она говорит, что он был самым хорошим из всех и уходит. Найвз обращается к Скотту с пониманием и говорит: «Иди!» Скотт догоняет Рамону и просит разрешения пойти вместе с ней. Они берутся за руки и проходят через очередную подпространственную дверь, в то время как камера уходит в небо. Конец.

Хоть концовка фильма «Скотт Пилигрим против всех» и кажется открытой и навивает мысли о продолжении серии, но пока рассчитывать на это особо не приходится. Уже как 7 лет минуло, а продолжения мы так и не дождались. Возможно когда-нибудь Скотт ещё вернется на большие экраны и покорит всех своей ироничностью и неотразимой игрой на басу, а сейчас остается только в очередной раз вставить DVD с фильмом 2010-го года в дисковод и обновить воспоминания о тех классных временах, когда фильм только появился и взорвал топы самых авторитетных кинопорталов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *