Транс (Trance, 2013)

Было замечено, что не все поняли сюжет фильма «Транс», но таких, кто не проникся и не вдохновился этим фильмом, можно сосчитать по пальцам. Да, возможно в открытой концовке фильма есть элемент издевки, но не сказать, что фильм лишен целостности и кажется каким-то незавершенным. Во всех сюжетных перипетиях есть хорошо осязаемая связь, так что тем, кто так и не понял, о чем фильм «Транс» нам пытается рассказать советуем прочитать дальнейший текст со всеми подробностями его сюжета.

Саймон (Джеймс МакЭвой) — работник аукционного дома. Пользуясь своим положением, он становится пособником банды преступников, которые спланировали кражу известной картины «Ведьмы в воздухе» художника Франсиско Гойя. На этом деле они должны были заработать 27 млн. фунтов стерлингов. План срабатывает, но к несчастью, Саймон получает сильный удар по затылку в ходе ограбления. Травма вызывает у него потерю памяти, и теперь бедолага не помнит, куда подевал картину после дела. Тогда остальные преступники под предводительством таинственной личности Фрэнка (Венсан Кассель), не желающие оставаться несолоно хлебавши, обращаются за помощью к профессиональному гипнотизеру, девушке по имени Элизабет (Розарио Доусон). Они платят ей за то, чтобы она помогла Саймону вернуть утерянные воспоминания.

Далее следует череда попыток гипноза, не увенчавшихся успехом. Эксперименты продолжаются до тех пор, пока Элизабет не решает соблазнить Саймона. Она считает, что так ей легко удастся понять, где находится картина. Саймону снится сон. Во сне он убивает всех негодяев вместе с Фрэнком, после чего раскрывает Элизабет тайну местонахождения спрятанной картины. Проснувшись, он сразу набирает Элизабет. Выясняется следующее: он на самом деле рассказал Элизабет, где искать картину, так что в данную минуту она уже на полпути к заветной цели. Пособники Фрэнка останавливают Элизабет, прежде чем она успевает добраться до места назначения, и едут с ней в её квартиру. Пока банда удерживает Элизабет в заложниках, Фрэнк силой пытается принудить Саймона привести его к картине. В неравном бою Саймону удается одержать победу, ранив Фрэнка и предотвратив изнасилование Элизабет, для чего ему приходится убить всех его компаньонов.

Далее Фрэнк отвозит Элизабет и Саймона к месту, где по идее должна храниться картина. Во время поездки Саймону узнает всю правду от Элизабет. Ещё до его визита к ней они были знакомы. Он так увлекся азартными играми, что проиграл почти все свое состояние. Чтобы излечиться от лудомании, он начал посещать её сеансы. Вскоре они закрутили роман, и Саймон стал неровно дышать к Элизабет. Настолько неровно, что из-за своей одержимости время от времени распускал руки на девушку. У Элизабет не осталось другого выбора, кроме как загипнотизировать Саймона и сделать так, чтобы тот выкинул её из жизни, а заодно и из памяти. Её замысел сработал: Саймон продолжил играть, одалживать деньги, что в конечном счете и побудило его украсть картину на работе.

В тот день, когда произошло похищение, Саймон, придя в себя, обнаружил в пиджаке вырезанный из обрамления оригинал произведения Гойи. На выходе из галереи ему пришла СМСка, после чего он был сбит красной машиной, которой управляла молодая девушка. Девушка собиралась довезти Саймона до больницы, но он задушил несчастную, подумав, что она и есть коварная Элизабет. Спрятав её труп и картину в багажнике автомобиля, он отвозит его в гараж.

Фильм возвращает зрителя в наше время. Фрэнк паркуется на заброшенном складе, Элизабет открывает багажник авто, в котором обнаруживает мертвую девушку и пропавшую картину. Саймон пристегивает руку Фрэнка к рулю, обливает машину бензином и поджигает. С картиной подмышкой Элизабет куда-то убегает, но затем появляется уже на водительском сидении грузовика. Она сбивает Саймона и сталкивает в реку пылающий автомобиль, тем самым спасая жизнь Фрэнку.

Саймон погибает, а вырученный благодаря Элизабет Фрэнк остается в живых. Через некоторый промежуток времени Фрэнку приходит посылка с электронным планшетом. На планшете Фрэнк находит видео, которое Элизабет записала специально для него. Она демонстрирует Фрэнку картину, которая как ни в чем не бывало висит у неё на стене. Затем девушка объясняет, что как только началась вся эта заварушка с картиной, она подвергла Саймона гипнозу, на котором велела ему украсть картину и принести ей. В СМСке, полученной Саймоном перед тем, как он угодил под красный автомобиль, было сказано: «Принеси её мне». В своем послании Фрэнку Элизабет дает шанс воспользоваться её профессиональными услугами, чтобы навсегда забыть все произошедшее с ним. Для этого на экране загорается кнопка «Транс».

В конце зрителю предлагается открытый финал. Остается только догадываться, нажмет ли колеблющийся Фрэнк кнопку или просто продолжит жить, как прежде.

Лично мне концовка фильма «Транс» напомнила концовку фильма «Начало» (из последних просмотренных). Возможно вам такая концовка встречается впервые. Так или иначе, надеемся, что теперь в вашей голове все встало на свои места: ощущение реальности вернулось, а путаница из-за постоянных скачков во времени и перебоев в сюжете устранена.
После щелчка (по кнопочке «Лайк») можете просыпаться.

Комментариев: 2

  1. Не могу сказать, что Транс это лучший фильм Дэнни Бойла, но с определенной долей уверенности могу предположить, что эта лента рано или поздно получит статус культовой и станет каноном для режиссеров, снимающих мистические триллеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *