Трансформеры: Эпоха истребления (Transformers: Age of Extinction, 2014)

Очередная серия Трансформеров, несмотря на то, что фильм был долгожданным и показал хорошие сборы, порядочно разочаровала. Другие герои, иначе выглядящие, более человекоподобные роботы, затянутые боевые сцены. Экшена много. Настолько, что в какой-то момент это все становится несколько бессмысленным и скучноватым. Но это субъективная оценка. Давайте же напомним подробности сюжета фильма «Трансформеры: Эпоха истребления» для тех, кто что-то подзабыл и раскроем все интригующие моменты для тех, кто не смотрел этот блокбастер.

В начале фильма нам показывают, как в доисторические времена, еще когда динозавры жили на планете, квиннтессоны (предки трансформеров) преобразовывают большой участок поверхности Земли в металл трансформий. После, уже в наше время, Дарси Тайрил прибывает на место раскопок в Арктике, где люди Джошуа Джойса обнаружили трансформий в виде киберформированных динозавров.

В 2014 году люди вспоминают, как пять лет назад война в Чикаго забрала 300 тысяч человеческих жизней, после чего трансформеров возненавидели. Группа солдат отряда «Могильный Ветер» обнаруживает Рэтчета на заброшенном корабле. Они подрывают половину корабля, однако тот выживает и пытается улизнуть. Тем не менее, им удаётся отстрелить ему ногу. Молящий о пощаде Рэтчет падает, и в этот момент появляется наёмный убийца Локдаун и спрашивает медика о местонахождении Оптимуса Прайма. Рэтчет отказывается говорить, Локдаун вырывает его Искру и забирает её как трофей.

Transformers Age of Extinction, 2014_5

Тем временем, в небольшом ранчо в Техасе, непризнанный роботехник Кейд Йегер покупает по дешевке грузовик в надежде починить его или разобрать на запчасти, продать и оплатить обучение свой 17-летней дочери Тессы в колледже. В процессе починки Кейд обнаруживает, что грузовик состоит из странного неземного сплава и при подключению к аккумулятору начинает передавать странный сигнал: «Вызываю… Вызываю всех автоботов!». Он показывает странный грузовик Тессе и своему другу Лукасу. Они неодобрительно реагируют на то, что Кейд собирается скрывать пришельца от правительства, как вдруг грузовик трансформируется в разъяренного Оптимуса Прайма и начинает угрожать людям. Оптимус приходит в себя, благодарит Кейда за починку и говорит что ему надо спешить к другим автоботам. Кейд же уговаривает Прайма остаться до окончания ремонта и просит Лукаса съездить в город за запчастями и инструментами. Лукас бранится, но соглашается. Когда он приезжает, то видит как оперативники «Могильного Ветра» во главе с Джеймсом Сейвоем окружили ферму Йегеров и грозятся убить всех её жителей, если никто из них не скажет, где сейчас находится Оптимус Прайм. По ходу сюжета фильма становится понятно, что это Лукас позвонил в ЦРУ в надежде за вознаграждение выдать трансформера. Оптимус выходит из подземного укрытия, чтобы прикрыть друзей от оперативников и прибывшего Локдауна, в то время как их спасает бойфренд Тессы — ирландский раллийный гонщик Шейн Дайсон. Оказывается, он и Тесса давно вместе, что вызывает у Кейда бурный протест. После длительной погони им удается уйти от оперативников, но теперь уже Локдаун продолжает преследование. Оптимус сражается с ним и с большим трудом побеждает, но Лукас погибает от гранаты Локдауна, превратившись в сожжённую заживо статую. Сейвой, видя, что проигрывает бой, приказывает прекратить преследование, после чего его отчитывает Аттингера, заявляя, что не ожидал от него такого провала.

Transformers Age of Extinction, 2014_1

Кейд с помощью захваченного во время погони летающего мини-дрона обнаруживает, что оперативники работают с KSI — компанией, в которой когда-то работал сам Кейд. Также оказывается, что все его деньги на банковской карте заблокированы, а их самих разыскивает полиция. Узнав, что его ищет Локдаун, Оптимус забирает всех с заправки. По дороге он меняет альтернативную форму и вызывает четырёх оставшихся автоботов: Бамблби, Хаунд, Дрифт и Кроссхейрз. Узнав, что все остальные мертвы, и даже увидев записи с мини-дрона, на которых записаны убийства Лидфута и Рэтчета, Оптимус решает проникнуть в офис KSI. Там Бамблби, Кейд и Шейн обнаруживают, что все тела убитых или просканированных трансформеров перерабатываются и из них создаются новые. Попутно Бамблби видит Стингера со слоганом «Бамблби, но лучше!» и крушит его. Увидев, что Рэтчета отправляют на переплавку, Оптимус отдает автоботам приказ уничтожить лабораторию. Автоботы разрушают офис и спасают Кейда, которого к тому времени поймали и отвели на допрос к Аттингеру; затем освобождают Брэйнса, которого люди держали как переводчика данных, выкачиваемых из других трансформеров. Джошуа возмущается и уверяет их, что их действия бессмысленны. Оптимус не соглашается, а Кейд взывает к совести Джошуа. Затем Прайм отдает общий приказ уходить.

Transformers Age of Extinction, 2014_6

Догнав автоботов, Гальватрон вступает в бой с Оптимусом. Оптимус понимает, что Гальватрон имеет сознание Мегатрона. Также обнаруживается, что Гальватрон не до конца подчиняется людям. Но в Оптимуса стреляет появившийся Локдаун и, сильно ранив его, забирает с собой, а заодно случайно прихватывает и Тессу, сидевшую в машине, на капот которой откинулась голова Прайма при падении. Локдаун сообщает Прайму, что те, кто создали его, хотят встретиться с ним. Во время передачи Оптимуса Локдаун отдаёт людям некое «зерно» и это замечает затаившаяся Тесса, удравшая из цеха переработки отходов, куда ее бросили прямо в машине.

Кейд с Шейном и автоботами проникают на корабль Локдауна, вызволяют Оптимуса и Тессу. Автоботы улетают, отцепив отсек с тюрьмой, в которой содержались диноботы, а людям приходится спускаться с корабля по якорным тросам, выпущенным автоботами в здание под кораблем во время саботажа. Ищейки Локдауна преследуют их, но получив сопротивление от Кейда, который нашел на корабле инопланетную пушку, рвут тросы. Появившийся вовремя Бамблби расшвыривает ищеек, тросы рвутся, все падают — и люди успешно спасаются, пойманные молодым автоботом.

Transformers Age of Extinction, 2014_3

Локдаун улетает, не заметив пропажу. У спасённого от людей Брэйнса герои узнают, что хотя останки Мегатрона и послужили для создания Гальватрона, но разум десептикона взял верх. Поэтому он не подчиняется людям и наберёт новую армию из земных прототипов. Джошуа, переправив Гальватрона в Китай, узнаёт, что тот обрёл разум. В нем всё-таки просыпается совесть, поэтому вместе с Су Юэмин он выбирается на крышу в надежде на эвакуацию. Гальватрон призывает всех трансформеров, собранных людьми, выкрасть «зерно». Выясняется, что «зерно» — это устройство, которое испускает волну, превращающую всё в металл, который так нужен людям для новых роботов. Оптимус сообщает, что когда они остановят трансформеров, созданных людьми, они улетят навсегда.

Transformers Age of Extinction, 2014_2

Добравшись до Китая, они забирают Джошуа с «зерном» в Гонконге. Их находит Гальватрон и стреляет в корабль. Не успев выбраться, Оптимус, Дрифт и Кроссхейрс падают в лесу. Остальные начинают сражение. Оптимус понимает, что им нужна подмога, и освобождает Рыцарей Теменоса, будучи сам некогда не рожденным, но созданным одним из них (о чём сообщал Локдаун на корабле, бросая Прайма в клетку), призывая их объединиться против Гальватрона. Гримлок, король диноботов, вступает в бой с Праймом, и вскоре последний побеждает. Тогда автоботы, оседлав диноботов, отправляются на помощь остальным, за ними следует Кейд, считая себя обязанным помочь Прайму, и велит Шейну, которого поначалу принял враждебно, позаботиться о Тессе. Сам же возвращается в Гонконг, где его преследует Сейвой, который в конце концов срывается с высоты и разбивается насмерть.

Transformers Age of Extinction, 2014_4

Автоботы и Диноботы возвращаются в Гонконг чтобы уничтожить оставшихся клонов трансформеров. В это время Бамблби дерётся со Стингером , он прыгает на Стрейфа дабы спастись однако за его ноги цепляется Стингер. Начинается бой в котором Бамблби выигрывает и скармливает голову Стингера Стрейфу. На автоботов нападает вернувшийся Локдаун. Оптимус вступает с ним в битву и победа уже близка, но ему приходится помочь Кейду и в этот момент Локдаун прибивает Оптимуса мечом к колоне. Тут Бамблби, ослушавшийся приказа, дерется с Локдауном, но проигрывает. К нему на помощь приходят Тесса и Шейн, которые тоже не послушались. Тесса и Шейн вызволяют Оптимуса, и тот убивает Локдауна, который собрался уже прикончить Кейда, вступившего с ним в единоборство. К ним приближаются созданные людьми трансформеры, и Оптимус улетает, оставив на земле гранату Локдауна и тем самым уничтожает их всех. Гальватрон же, побежденный и оставшийся ни с чем, уходит с поля боя со словами: «Это ещё не конец, Прайм, ибо я возродился». Он окончательно вернул себе разум Мегатрона. Оптимус с Кейдом, Тессой и Шейном, прилетает ко всем автоботам, отпускает диноботов. Кейд говорит Шейну, что он отличный парень и одобряет его отношения с Тессой. Кейд решает вернуться домой, но Тесса напоминает отцу, что их дом разрушен. Впрочем, Джошуа уверяет, что об этом позаботится. В конце фильма «Трансформеры: Эпоха истребления», Оптимус рассказывает, что отправляется в изгнание, чтобы унести «зерно» подальше от Земли. Он взлетает и устремляется далеко к звездам, отправив послание «Создателям»: «А нашим Создателям, кем бы они ни были, я хочу сказать — вы ответите за то, что сделали, ибо я лечу к вам!»

Вот вы и узнали в подробностях весь сюжет фильма Трансформеры 4. Кому-то понравится концовка Трансформеров, кому-то окажется не по нраву затянутый сюжет. Но факт остается фактом — это визуально впечатляющий дорогой блокбастер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *